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仕事が終わって寄り道せず真っ直ぐ家に帰ると6時前なのですが

夏だとそれから1時間程度は庭仕事ができていましたが

最近は暗くなっているので、電気を点けてまで庭仕事をする気がおこりません。





今日は家に帰ると肉料理をするとの事で

急遽、チシャ菜が出番となりました。

収穫前にブログ用に画像をと言うことで撮影しましたが

夜なのでフラッシュ撮影です。

チシャ菜の収穫適期というのが分からず、そのままにしていましたが

右側のチシャ菜は最近元気に葉が立ってきたなぁって思っていたら

真ん中に花芽になりそうな、芯ができてきていました。

花芽だとすると、もう収穫適期が来ているのでしょう・・・。

チシャ菜




また収穫できるように、全てを収穫せずに真ん中の方だけを

食べる分だけを収穫しました。

こんな収穫の仕方は有りなのかは分かりませんが

まぁ家庭菜園なので何でもありと言うことで楽しんでいます。



食べてみましたが、完全無農薬で安心できて

収穫直後と言うことで、シャキシャキしていますが

柔らかくて、何よりも新鮮さがあっておいしかったです。

チシャ菜


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9月13日に植えつけたチシャ菜ですが

          その時の記事 ⇒ こちら

右端のみすぼらしいチシャ菜は

植えつける前のビニールポットの時からナメクジにかじられ

無残な姿になっていましたが

植えつけてからも何故かこの苗だけが連日ナメクジにかじられました。

チシャ菜





もう葉が殆どなくなってしまいました。

この画像を取った翌々日に葉っぱが完全になくなり

再起不能の状態になってしまいました。

チシャ菜




もう1株買い増そうかと悩みましたが

残った2株が予想以上に成長してきたので

プランターの真ん中の方へ移植しました。

コメントを頂いている、いちごちゃんによると

大きくなってくるとナメクジも食べなくなるとの事でしたが

現在残っている2株についてはナメクジは見当たりません。

今年は、薬剤散布を控えたせいかバッタが大量発生しているので

バッタによる食害が心配ですが、現在のところバッタも食べにきません(^^;)

チシャ菜


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先々週にJAでチシャ菜の苗が安く売られているのを見て

衝動買いしてしまったのですが

植えつける暇がなく、1週間程ビニールポットで放置していたら

ナメクジにかじられたりで、かなり痛んでしまいました。

ようやく先日の日曜日に慌てて植えつけました。

チシャ菜



チシャ菜は、韓国語でサンチュともいう巻き野菜として有名な菜っぱです。

焼肉を食べに行くと、サンチュ又はチシャ菜としてメニューに載っている事があります。

栽培方法は・・・それも調べずに購入したので

早速ネットで検索しましたが・・・詳しい育て方は見つかりませんでした。

まぁ何とかなるかぁと収穫を楽しみにしています。

チシャ菜


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